Туристический путеводитель по Триполи
Купить сайт!

Ливийская экономика достигнет роста в 2021 и 2022 гг. при увеличении добычи и экспорта нефти

Ливийская экономика достигнет реального роста в течение 2021 и 2022 годов, прогнозируют рейтинговое агенство Fitch Solutions и Арабский валютный фонд (AMF).

Согласно прогнозам Fitch Solutions, в 2021 году реальный рост ВВП Ливии составит 42% по сравнению с сокращением на 36,4% в 2020 году, что будет обуславливаться увеличением добычи нефти и доходов на фоне продолжающейся нормализации обстановки в стране. В 2022 году, по расчетам Fitch Solutions, рост ВВП Ливии составит только 4,6%, поскольку он будет сдерживаться COVID-19. При этом, экономическая ситуация будет по-прежнему тесно связана с ситуацией в области безопасности и политической обстановкой, которая в последнее время заметно улучшилась.

AMF тоже ожидает положительных сдвигов в Ливии в течение ближайших двух лет на фоне улучшения условий жизни в стране, принятия поддерживающей унификацию обменного курса реформы, усилий по обеспечению занятности населения, а также возвращения к нефтедобыче, составляющей основу экономики страны. В своем недавнем отчете в числе главных факторов, повлиявших на экономику Ливии в 2020 году, фонд назвал снижение мировых цен на нефть из-за пандемии коронавируса и ограничение способности продолжать добычу сырой нефти, что привело к резкому снижению государственных доходов, 8% росту инфляции и оказало отрицательное воздействие на валютные резервы Ливии, в результате чего Центробанк Ливии в конце 2020 года принял решение утвердить обменный курс динара в соотношении 4,48 динара за 1 доллар США, начиная с 3 января 2021 года.

По данным Всемирного банка, конфликт в Ливии привел к экономическому коллапсу из-за падения доходов от экспорта нефти. Нефтедобыча уменьшилась вчетверо, упав с 1,6 млн баррелей в день в 2010 г. до 400 тыс. баррелей в день в 2015 г. В 2016 г. страна смогла довести этот показатель до 550 тыс. баррелей в день. ВВП на душу населения сократился в два раза — с $11 900 в 2010 г. до $5 504 в 2020 году.

В сентябре 2020 г. ливийская нефтяная компания объявила о снятии режима ЧС на месторождениях и в портах, что позволило возобновить добычу и экспорт нефти в стране. На днях стало известно, что Ливии потребуется более $500 миллиардов на масштабные проекты по восстановлению после десяти лет нестабильности.

Метки: ливия; экономика; нефть

Копировать в блог


Опрос

Интересны ли новости о достопримечательностях Триполи на нашем сайте Tripoli.Ru?

Результаты