Туристический путеводитель по Триполи
Купить сайт!

США открыли в Ливии торговое представительство

Напомним, 6 сентября с.г. государственный секретарь США Кондолиза Райс провела историческую встречу с руководителем Ливии Муамаром Каддафи в Триполи.

Лидер ливийской революции пригласил К.Райс в свою официальную резиденцию, где она приняла участие в традиционном ужине, приуроченном к священному для мусульман месяцу рамадан. Символизму этой встрече придал тот факт, что в 1986г. именно эту резиденцию ливийского лидера разбомбили американские самолеты.

"Мы разговаривали о необходимости двигаться вперед", - заявила К.Райс после беседы с М.Каддафи. "У Соединенных Штатов нет постоянных врагов", - добавила она. По словам главы американской дипломатии, "отношения между Ливией и США движутся в правильном направлении все последние годы", а встреча в Триполи "открывает новую фазу" в этих отношениях.

М.Каддафи, фактически руководящий Ливией с 1969г., как политик отличается непредсказуемостью и эксцентричностью. В прошлом году в интервью арабскому телеканалу Al-Jazeera М.Каддафи высказал в адрес К.Райс немало комплиментов, называл ее "Лизза" и заявил, что восхищается ей как "женщиной африканского происхождения", которая "отдает приказы арабскому миру". Между тем в недавнем телеобращении к нации ливийский лидер отметил, что Соединенные Штаты не являются для его страны "ни другом, ни врагом".

США прервали дипломатические отношения с Ливией в 1980г., отнеся ее к странам - пособникам международного терроризма. В 1988г. в небе над Шотландией был взорван самолет американской авиакомпании PanAm, в результате чего погибли все 269 пассажиров и членов экипажа. В организации теракта Вашингтон обвинил Ливию. Долгое время Триполи пребывал в международной изоляции, однако в 2003г. Ливия объявила о сворачивании программ по созданию оружия массового уничтожения и согласилась начать выплаты компенсаций семьям погибших в результате теракта на самолете PanAm. В 2004г. Вашингтон и Триполи восстановили дипотношения. Нынешнее потепление в американо-ливийских отношениях многие обозреватели связывают с интересом американского бизнеса к богатым нефтяным месторождениям Ливии.

Метки: каддафи; райс; триполи;

Копировать в блог


Опрос

Интересны ли новости о достопримечательностях Триполи на нашем сайте Tripoli.Ru?

Результаты