Туристический путеводитель по Триполи
Купить сайт!

Ливия: старые стереотипы и новые ориентиры

Из узких амбразур турецкой крепости выглядывают стволы старинных пушек. Они нацелены на голубой залив, обрамляющий столицу современной Ливии - Триполи, напоминая об истории этого древнего города, который основали финикийские мореплаватели.

Крепость господствует над центральной площадью города - просторной Зеленой площадью. Она зеленая в прямом и переносном смыслах. На ухоженных зеленых лужайках под тенью финиковых пальм здесь всегда много народа. По праздникам площадь бурлит митингами и шествиями, увешена плакатами с цитатами из "Зеленой книги" - программного документа страны, автор которого лидер Ливии Муамар Каддафи.

Картину народного гулянья на этой площади мне пришлось наблюдать недавно по случаю годовщины Сентябрьской революции, приведшей к власти немногим более 38 лет назад группу офицеров во главе с М.Каддафи.

Тогда настроенная резко антизападнически новая власть добилась эвакуации всех иностранных военных баз, национализировала нефтяные компании, поставила под контроль государства производство и распределение, ввела систему «прямой демократии». В ее основу положена идея «государства масс» или по-арабски Джамахирия. Для ливийской модели характерно подчеркивание своей исключительности по отношению к окружению. Даже месяцы года переименованы на свой лад. Так, есть месяц Ганнибал (август), названный в честь великого полководца африканского происхождения. Октябрь носит название месяца Фиников.

После испытаний 10-летней экономической блокадой ООН, международного прессинга, Ливия, как кажется, вошла в этап, где открываются шлюзы для новых веяний, прежде всего в экономической сфере. Уходят в прошлое столь популярные в западных СМИ стереотипы о Ливии как стране-изгое.

В местных кругах и СМИ официально происходящее называют реформой "по расширению базы собственности". В стране запущены торги по акционированию различных объектов госсектора, готовят законы по созданию рынка фондовых бумаг.

Дан старт торгам для иностранных компаний по освоению природных богатств Ливии, которая считается нефтяным Эльдорадо Африки и занимает второе место в Африке по объемам добычи этого сырья. Ее козыри - высокое качество нефти, ее большие резервы, близость к европейскому континенту. Десятки компаний из разных стран мира, в том числе из России, ринулись наперегонки, чтобы через торги получить лицензии на поиски черного золота в стране.

В то же время власти Ливии после долгих лет самоизоляции осторожно и без спешки подходят к смене вех. Дело в том, что более 60% рабочей силы страны заняты в госструктурах. Расставаясь с ролью главного работодателя, государство не хочет бросать граждан на произвол судьбы. Обещано, что уволенные будут получать прежнюю зарплату в течение трех лет.

«В целом, объяснил мне сотрудник ливийской организации «Внешней информации» Сиддик, зарплаты в госсекторе невелики: в среднем 400 долларов. Но народ безбедно жил благодаря субсидированию основных продуктов питания: муки, сахара, масла и т.п. Они в кооперативах в разы дешевле, чем на свободном рынке. Литр бензина в стране до сих пор стоит 20 центов. Есть скидки и на промышленные товары потребления.»

В дни праздника мне пришлось наблюдать и начатую в этом году кампанию по раздаче ваучеров среди малообеспеченных. В ходе недавней переписи населения более миллиона ливийцев причислили себя к этой категории из-за отсутствия собственного жилья или автомашины.

Такая схема называется «наделением паем неимущих граждан", что откроет им доступ к доходам от нефтяного пирога Ливии. По местным канонам, этот чек на сумму 30 тысяч местных динаров /$22,5 тыс./ не обналичивается, а обменивается на акции приватизируемых госкомпаний и банков, другие ценные бумаги. Ливийский лидер Каддафи настаивает на формировании в стране "народного капитала", что не допустить "взрыва со стороны малоимущих".

Местная газета "Аль-Фаджр Аль-Джедид" предупреждает, что под лозунгом реструктуризации экономики появилась "прослойка нахрапистых комбинаторов от социализма, цель которых прихватить общественные богатства и сесть на шею трудящихся". Неправедное обогащение разного рода торговцев и подрядчиков стало фактом, резюмирует она. Поэтому-то революционные власти встали на сторону малообеспеченных. В газетах публикуются репортажи радостных людей - глав семейств, прижимающих к груди вставленные в рамочки полученные чеки. По официальным данным, тысячи их розданы в разных концах Джамахирии. Все это напоминает ажиотаж с ваучерами в нашей стране в начале перестройки.

"Верное дело-сейчас вложить в собственность, строительство дома. Стоимость моей квартиры в центре Триполи за год выросла вдвое",- сказал мне молодой ливиец Мухаммед Акак. Образованный и хорошо говорящий по-английски, он рассказал, как власти предлагают выгодные условия для строительства жилья,особенно отелей для иностранных туристов. Иностранные инвесторы устремляются в эти секторы, соблазненные большими налоговыми и прочими льготами".

С Мухаммедом Акаком я познакомился в триполийском представительстве российской компании "Татнефтьгеофизика", в которой он является менеджером с ливийской стороны. Несколько десятков наших специалистов из этой компании, живущих в вагончиках, выполняют сейсмосъемку пустынных плато поблизости от оазиса Гадамес, в Сахаре. После обработки материалов нефтяники "Татнефти"начнут проходку первой скважины на своем блоке.

В Ливии помимо "Татнефти" через сито международных тендеров успешно прошла и другая российская компания "Газпром". Она занимается разведкой углеводородов на шельфе Средиземномого моря страны на принципах соглашения о разделе продукции.
Вообще интерес отечественных бизнесменов к участию в освоении больших богатств Ливии, в масштабной модернизации ее инфраструктур явно на подъеме. Это констатируют в посольстве РФ в Триполи.

В этом году, сообщили мне, поток различных деловых делегаций в Джамахирию был как никогда большим. Но пока масштабы наших отношений в торгово-экономической области не достигли уровня доперестроечных. Тогда в разных секторах экономики Ливии работали более 3 тысяч наших специалистов.

В триполийский порт чаще чем сейчас заходили наши суда. С набережной открывается его панорама. Десятки судов либо двигаются по водной глади, либо замерли под стрелами кранов. С берега можно увидеть одно из них - греческое судно «Делос Трейдер», стоящее у причалов.

История, произошедшая с его моряками, в основном россиянами, вошла в анналы переписки нашего консульства с Центром. В 2001 году, когда это судно пришло в Триполи с грузом автомашин, между экипажем и судовладельцем возник конфликт. Причина - задержка оплаты труда моряков. Моряки подали в суд на хозяина. Рассмотрение их дела затянулось на годы.

Многие не вынесли тягот ожидания на судне без зарплаты, на жаре, разлуку с семьями. Практически все при содействии консульства отбыли на родину, большинство в Новороссийск. Остался лишь один механик, который стоически продолжал жить на судне.

Материально ему помогал местный адвокат, ведший дело, консульство, Международный союз моряков со штаб-квартирой в Лондоне. В конечном счете в суде дело моряков было выиграно. Хозяину пришлось продать свое судно, чтобы расплатиться с истцами и компенсировать им ущерб. Упрямый механик Евгений Прохода, проживший на судне более пяти лет, вылетел домой, а проданное судно «Делос Трейдер» так и стоит в триполийском порту.

Сегодня каких-либо факторов политического плана, тормозящих наращивание экономических связей России и Ливии, как мне говорили, нет. Остается проблема ливийского долга Москве, унаследованного от советских времен. Переговоры по этой теме ведутся и согласие Ливии обсуждать долговую проблему подтверждает ее стремление найти решение.

В Джамахирии помнят о прошлом опыте сотрудничества с нашей страной и заинтересованы в приходе российских организаций в те области, где они традиционно сильны. Это.в частности металлургия, энергетика, железнодорожное строительство, авиация, космическая связь и т.д.

Современный Триполи подстегивает любопытство своим смешением лиц, архитектурных стилей. Одна из его достопримечательностей - старый город -медина с традиционным арабским рынком, с лабиринтом узких улочек, рядами ремесленников. Здесь минареты мечетей соседствуют с импозантной аркой, возведенной во втором веке в честь римского императора Марка Аврелия.

В толпе прохожих на фоне джинсовых курток и европейских пиджаков, темных покрывал женщин выделяются светлые шерстяные накидки жителей сахарских оазисов. Закинув полы своих длинных одеяний на плечи, они движутся с достоинством словно персонажи, сошедшие с римских мозаик.

Их предки - коренные жители Ливии сопротивлялись Карфагену и Риму, позже влившись в армии аравийских всадников под знаменем ислама, прошли всю Африку, высадились на Иберийском полуострове. Они пережили османское владычество и колониальное правление Италии.

Кажется, что сегодня город и его жители дышат духом разных эпох, подстраиваясь к ритмам и ориентирам современности.

Метки: ливии; стране; триполи;

Копировать в блог


Опрос

Интересны ли новости о достопримечательностях Триполи на нашем сайте Tripoli.Ru?

Результаты