Туристический путеводитель по Триполи
Магазин готовых сайтов!

Евросоюз и Ливия подписали соглашение о сотрудничестве

Евросоюз и Ливия заключили соглашение, укрепляющее двусторонние связи между Брюсселем и Триполи, сообщила во вторник журналистам в Брюсселе еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Новый двухстраничный документ был выработан в результате долгих переговоров Ферреро-Вальднер и супруги президента Франции Сесилии Саркози с Триполи об освобождении пяти болгарских медсестер и палестинского врача, которые обвинялись в заражении более 400 ливийских детей ВИЧ-инфекцией.

"Речь идет об улучшении доступа, например, к продуктам Ливии, даже о вопросах археологии и реставрации, о наблюдении за границами", - рассказала журналистам в Брюсселе Ферреро-Вальднер.

Как отмечают источники в дипломатических кругах Брюсселя, договор предусматривает также сотрудничество между Ливией и ЕС в области студенческих обменов, облегчение визового режима, а также оказание помощи в борьбе с нелегальными мигрантами. "Сейчас мы можем думать о новой эре в отношениях (между ЕС и Ливией)", - сказала еврокомиссар.

По ее словам, планируется, что в октябре этого года страны ЕС проведут полномасштабные переговоры с Ливией о подписании договора о тесном сотрудничестве.

Ферреро-Вальднер отметила также, что Евросоюз со своей стороны обещал сделать финансовые вложения в размере 333 миллиона евро в международный фонд помощи ливийским детям.

"Этот фонд открыт для всех, и деньги будут поступать как со стороны Ливии, так и со всего мира", - сказала еврокомиссар, добавив, что все вложения в фонд будут сделаны "на добровольной основе".

Пять болгарских медсестер и палестинский врач, ныне гражданин Болгарии, были арестованы в 1999 году в Ливии по обвинению в умышленном заражении ВИЧ более 400 детей. Изначально всех их приговорили к смертной казни, однако неделю назад этот приговор был заменен на пожизненное заключение. Осужденные, требуя пересмотра дела, утверждали, что невиновны и что к ним применялись пытки, чтобы добиться признания.

Болгария добивалась, чтобы медики отбывали наказание на родине. После отмены смертного приговора Ливия заявила о готовности рассмотреть вопрос о депортации осужденных в Софию.

В воскресенье Ферреро-Вальднер и супруга президента Франции Сесилия Саркози прибыли в Ливию для переговоров об освобождении медиков.

Болгарские медики после подписания договора между Евросоюзом и Ливией о предоставлении медицинской помощи и укреплении политических связей во вторник утром были отправлены из Ливии в Болгарию. Самолет президента Франции доставил медиков в аэропорт Софии во вторник утром.

Президент Болгарии Георгий Пырванов во вторник подписал указ об их помиловании.

Дело болгарских медиков затормозило развитие отношений Ливии с Евросоюзом. Нормализация отношений Ливии и ЕС произошла в 2003 году после решения Триполи отказаться от разработок оружия массового поражения. Ливия также выразила желание присоединиться к Договору о партнерстве ЕС и стран Южного Средиземноморья.

ЕС, в свою очередь, в качестве условия присоединения Ливии к Договору о партнерстве, потребовал урегулировать проблему приговоренных к смерти болгарских медиков.

Метки: ливии; вальднер; ферреро;

Копировать в блог


Опрос

Интересны ли новости о достопримечательностях Триполи на нашем сайте Tripoli.Ru?

Результаты